最新消息

2018-05-08

創新科技 智惠明天 第15屆育秀盃創意獎揭曉(新聞稿)

文/財團法人育秀教育基金會
 
歷經初賽、複賽的激烈競爭,第十五屆育秀盃創意獎「智惠明天」,於5月3日上午舉行決賽,在評審委員嚴格的審核下,產生了各類獎項的優勝者,並在下午舉行盛大頒獎典禮。今年金獎得主分別是「微電影─食農教育」類銘傳大學數位媒體設計系作品「麥向小田」、「軟體應用」類高雄海洋科技大學電訊工程系作品「具備水質穩定的多功能水資源管理系統」、「工業設計」類台北科技大學工業設計系作品「Auto-Liner」。
 

本屆育秀盃參賽作品近千件,共計1800多位參賽者,軟體應用及工業設計類作品可分成3大類,一是先進科技應用的空拍、AR,二是公共安全問題的燒燙傷、復健,三是回收環保議題的共享與共乘,不但作品創意讓人驚艷,而且貼近現實生活;微電影類除聯華神通集團企業命題外,與全國教師工會總聯合會在全省北中南各國中小及幼兒園拍攝「食農教育」題材,更大幅提升了競賽的社會參與度。

 
微電影類評審代表是金馬獎最佳紀錄片得主蘇哲賢導演,他指出,同學們不論關注人與土地的濃厚情感或表達企業品牌的狂想趣味,都讓人印象深刻,但是千萬注意不要流於表面,要有思考後的深度,而且要相信影像的力量,讓它自己說話,最後在與觀眾對話的過程中,更不能忘了導演的個人特色,也就是要形成自己的語彙。蘇導演非常讚賞同學們認真投入拍攝的精神與毅力,希望大家繼續努力,拍出有風格、特色的作品。
 
微電影類金獎作品「麥向小田」拍出小朋友與土地、植物的互動,純真的笑容融化了大家的心。得獎的吳佳意同學表示,雖然往返桃園、高雄很辛苦,劇本也因實際情況一再調整,但是拍攝過程中學到很多實務經驗,彌足珍貴。
 
軟體應用類評審代表台灣使用者經驗設計協會蔡志浩理事表示,今年入圍作品最大的特色就是真實,大家都能針對問題,提出解決方案,發揮科技的效用。但是大家不能只看到問題,還要找出問題背後的問題,才能真正從源頭解決問題。蔡理事期許同學們,活動結束後仍然要保有想像力和創新的能量,體驗美好也創造更多美好。
 
軟體應用類金獎作品「具備水質穩定的多功能水資源管理系統」,從降低人力需求及提升用水安全的角度出發,以全自動化水塔清洗取代傳統方式,而且提供即時資訊及綠能蓄電,是一款兼具創意與實用的作品。
 
工業設計類評審實踐大學官政能副校長表示,今年很多作品都和手機、大數據應用有關,很能扣緊「智惠明天」的活動主題。官副校長提醒同學,工業設計固然要解決問題,但不能忘了使用者及使用環境,以及是否衍生出其他問題,才能真正達到為人類創造福祉的目的。
 
工業設計類金獎作品「Auto-Liner」是由台北科技大學工業設計系王嘉浚同學獨力完成。他將自動化概念帶入馬路畫線車,利用手機與設備連線,選擇繪製的圖形、字樣後,就能自動繪製,又快又精準。
 
育秀盃結合台灣創意設計中心主辦之「新一代設計展YODEX」同步徵件,歷經近半年的研習活動,選出5組入圍團隊,並由聯華神通集團企業進行產業培訓,達到貼近市場需求、趨向商品化的目標。今年金獎由南台科技大學創新產品設計系作品「鳥去冬藏」勝出,它利用雷射光方式驅趕鳥群,APP除了開關控制及故障提醒外,還兼具防盗功能,有助於減輕農業人口老年化的問題。
 
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn.這是美國開國元勳,同時也是傑出發明家的班傑明·富蘭克林所說的一句名言。知識不僅是力量,全心地投入才能激盪出新的火花。「育秀盃」會持續為國內的設計、應用資訊、大眾傳播等系所,提供最佳的發表平台,希望大家能激盪出創新的靈感,一起學習成長,共同享有難忘的回憶,我們期待下一屆育秀盃能有更精湛的作品。
回最新消息列表

育秀盃創意獎參賽註冊

報名成功,感謝您參與第 15 屆育秀盃創意獎,

系統將於三分鐘內自動發送「註冊成功通知信」至您所註冊之郵件信箱中,請妥善保存此信件。
信中內含「競賽編號ID」與「登入密碼」,請以此帳密登入官網,完成競賽流程。
並請登入作品上傳區,完成報名資料修改及初賽繳件,
若有任何問題請與主辦單位聯絡,謝謝。

回傳登入成功msg

LINE

掃描QR Code加入育秀杯創意獎LINE好友

讓您隨時隨地都能簡單迅速地瞭解育秀杯創意獎的重要訊息。