2019-09-20

2019-2020 《USR麥造》創作計劃徵件

文/財團法人育秀教育基金會

1952年聯華於南港創設「聯華麵粉廠」,1955年成立「聯華實業」,製粉工藝傳承六十六年,為國內最大麵粉供應商,創辦人苗育秀先生創辦之初,曾發起組成大麥、麵粉等同業公會,推動赴美聯合採購,在海外獲有「小麥先生」的美譽,也被尊為「台灣麵粉之父」。苗豐強董事長傳承父親「勤慎誠樸」的精神,一甲子的歲月,見證了台灣經濟發展,企業版圖橫跨傳產食品原料、通路、石油化學、特殊氣體、電子科技等產業,逐步形成今日的聯華神通集團。

回歸到企業社會責任的本質,取之社會、用之社會,2002年成立育秀教育基金會,以科技教育為宗旨,整合集團資源,匯聚跨領域食農知識及藝術能量,促進社會創新、推動在地發展、充實大眾生活美學經驗及提升生態永續人文關懷。

育秀教育基金會今年首辦「USR麥造」計劃,協力大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR)之推動,秉持「在地連結」與「人才培育」為核心理念,並專注「在地關懷」、「產業鏈結」、「永續環境」、「食品安全與長期照顧」及「其他社會實踐」等5大議題。「麥造」計劃以企業為載體,小麥為頭雁,我們將推動以小麥、雜糧、食品產業、食農教育為核心建構的科技文化創藝基地,公開徵求團隊進行產學共創,讓雲林縣元長鄉「咱糧儲備中心」的空間與周邊環境產生新的連結與互動,融入農業及能源永續、科技農業、環境保護、食品安全、糧食戰爭、共創體驗、佈展美學、社區營造、地區活化、銀髮族照護等內容,無論你是學生、藝術家或是創作者,我們都歡迎您的加入,匯聚無限創意的人文藝術能量,齊心打造一座寓教於樂的創藝基地。

  • 目的:
    場域規劃用於教育活動、戶外教學,將結合佈展,不同主題及類型的體驗,讓大眾更容易認識小麥、雜糧與食品產業,創造出親近自然、生活且知性的體驗形式,藉由創意、文化、環境、產業與美學的連結,將小麥像種子一樣深植每個人心中。
    一、廣場式的開放空間:透過類公共藝術、地景藝術裝置,進行環境重塑,例如樹屋、竹編屋、穀類作物迷宮或是地景彩繪等。
    二、貨櫃式的展覽空間:採用貨櫃堆疊,以新型博物館或觀光工廠概念為出發,除可於元長常設外,亦可至城市、鄉村、學校等任何公共空間進行設展。
     
  • 申請時間:108年10月1日起
     
  • 策展基地:咱糧儲備中心(雲林縣元長鄉西莊村470-1號),面積約2600坪
    策展基地現況 (各區域簡單說明影片)
  • 報名資格:不限國籍,大專院校(含碩博士生)之青年學子,對設計、藝術創作具熱情興趣者,以個人或團隊形式,皆可報名參加。
     
  • 企劃內容 
    一、計畫書(含作品理念、尺寸、材料工法、照明、執行方式及進度;設計圖說必須包含作品與設置基地合成圖,可用3D模擬圖、手繪圖、模型等方式呈現)。
    二、經費計畫(可含計設費、創作費、人事費、材料費、工具、作品運送等,請以上限新臺幣5萬元整含稅進行規劃)。
     
  • 設計條件及創作空間
    一、20呎貨櫃空間設計
    以小麥、雜糧、食品產業、食農教育為核心,結合議題內容、共創體驗、視覺設計、五感體驗、多媒體、影音等形式,進行在地實踐之服務創新與設計,建議可創作方向如下(不在此限):麵粉及小麥歷史、台灣義大利麵發展、認識雜糧小麥麵粉、兒童超市、明日超市、小麥沙坑、麵粉黏土、職業探索(農業、烘培…)、VR互動、電子麥曆等寓教於樂的遊憩空間。
    貨櫃內空間,請考量安全性、方便拆卸移動。依上述設計條件,如需做採光、互動或光影相關空間設計,外觀視覺可將貨櫃做合理的切割,也可加花台、雨遮、遮陽板、樓梯等設計,屋頂亦可列入設計範圍,請考量環境氣候。設計者僅需考慮設計問題,技術部份暫不考慮。

    二、20呎貨櫃/儲備中心外牆彩繪
    貨櫃櫃體外部彩繪,可進行堆疊或不堆疊,3D立體彩繪為主,平面創作亦可,請考量最佳觀賞視點及拍照位置設置。
    儲備中心外牆彩繪創作,(高5m*寬12.5,鐵皮牆面;鐵捲門寬5.3m;高5m*寬11.4m鐵皮牆面)盡可能以小麥、雜糧意象為主,請考量最佳觀賞視點及拍照位置設置。

    三、公共藝術、地景藝術、裝置藝術
    8M*8M裝置一座。透過觀察與創意,可於雲林元長進行駐地創作,結合在地參與、串連區域資源等形式,以農田為舞台,藝術為橋樑,連結產業精神,並與自然環境、地形地貌、人文或空間美學結合,創造人類與自然共諧的藝術作品。
  • 相關期程安排
    徵件及場域規劃:2019年10月1日至2019年12月31日
    場域設計確認:2020年1月1日至2020年1月1日
    佈展施工、藝術裝置施作:2020年1月15日
    驗收調整:2020年3月1日至3月31日
    移地展出/開展:2020年4月
    (預定時程,與設計團隊討論後可依實際創作需要進行調整)

  • 相關說明
  1. 確定投稿前,如您對於本計劃有興趣,可先於官網報名,留下您的聯絡訊息,以便 主辦單位與您聯絡,提供相關協助及討論。
  2. 通過徵選者,將安排共創會議及基地參訪。
  3. 佈展施工主要經費皆由主辦單位負擔,創作所需工具可由創作者自行準備,亦可與主辦單位合作廠商協力完成。
  4. 創作期間如需駐地於基地創作,主辦單位可提供食宿安排。
  5. 創作媒材及形式不限,大型作品因放置於戶外,請以符合自然生態及環保材料為主。
  6. 此計劃配合教育園區規劃,為常設展示,作品需無與其化商業空間合作或任何展出形式之合約,並配合主辦單位宣傳及展示期程。
  7. 作品最終執行及設置的地點由主辦單位與創作者作充分協商後確定。
  8. 作品著作使用權歸主辦單位與創作者共同所有,並授權主辦單位以任何形式媒體宣傳、推廣、出版、轉載、展示、重製與編輯之權利,創作者不得異議。


          對於2019-2020 《USR麥造》創作計劃徵件有任何問題,歡迎來電02-26576666#7503或來信ysedaward@gmail.com,謝謝。

 
儲備中心外牆彩繪徵件


目前策展場域現況空拍